웃자간 대림동 조선족 글을 보고..

• 조회 22
  • 추천 0
  • 05.21 02:17

이번 글은 어떻게 보면 약간 무거운 주제일수도 있겠네요. 저는 중국 현지에서 회사를 다니며 조선족들과도 같이 일을 했던 경험이 있어요. 그래서 제가 경험했던걸 바탕으로 얘기를 해볼까해요.

제가 말하는 조선족은 일세대 조선족이 아닌 그 이후 세대 조선족입니다. 일단 결론부터 말하자면 조선족은 철저하게 중국인이에요. 그들 스스로가 자신들이 중국 소수 민족 중 하나라는걸 인지하고 있죠. 게다가 그들은 어려서부터 중국 정부의 교육을 받았기 때문에 대부분 마인드가 중국인의 그것과 같아요. 쉽게 말해서 한국어를 '비슷'하게 할 줄 아는 중국인인거죠.

그런데 문제는 일부 조선족이 무턱대고 동포, 한핏줄이라는걸 강조하는데 이건 참...좀 격한 표현을 쓰면 가증스러운 얘기입니다. 물론 그 중에는 정말로 한국인을 동포라고 생각하는 조선족이 있을 수 있겠죠. 하지만 적어도 제가 경험했던 조선족들 중에서는 그런 마인드를 가진 조선족을 보지 못했어요.

추가해서 얘기하자면 자신이 중국인이란걸 충분히 자각하고 있는 조선족도 많이 있습니다. 제가 겪었던 조선족들이 그런 부류였죠. 비록 한국어를 하고 식습관도 비슷하지만 그들은 굳이 자기가 동포라는걸 어필하지도 않았고 아예 그런 생각 자체가 없었어요. 중국인이 한국인과 동포라는걸 어필하는거 자체가 말이 안돼니까요.

만약 웃대분들 중 조선족 지인이 동포나 핏줄을 강조한다면 그 조선족과는 거리를 둘 것을 추천합니다. 소위 동포라고 자칭하는 조선족은 자신에게 불리한 상황이 되면 언제든지 '중국인'으로 변할 수 있으니까요.
양다리야?! 05.21 02:22
인정차별은 없어져야하지만 조선족은 사라져야해. 05.22 01:34
새벽 어싯 달달해욧! 05.22 02:06
과연 본문처럼 일부 조선족일까.. 05.22 02:09
좆선족 놈들이 동포 찾을때는 지들 불리할때와 사기칠때 뿐임. 05.22 02:11
티비서 중국에서 사업하면 10년안에 다 털린다던데 레알임? 05.22 02:19
자이니치는 보면 그래도 자기 정체성은 한국에 두고 있던데.. 조선족은 완전히 남이 되어버렸어... 05.22 02:23
사실 다른 교포들은 자기 정체성이 자기 태어난 나라라고 여겨도 별로 한국인들하고 충돌할 일은 없는데 조선족은 태어나고 자라고 채득한게 짱개식 마인드라서 더 지랄맞은듯. 05.22 02:41
동포 동포 시발 이젠 그냥 단어 자체가 졸라 부정적으로 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 05.22 02:52
솔직히 말해서 동포라는건 국적취득 하려는 목적이지. 바바 내가 미국 이민가고 싶어. 근데 시민권 따는게 엄청 어렵지. 근데 마침 알아보니 내 할아버지 혹은 증조 할아버지가 미국인이었는데 한국 귀화했었데 ㅅㅂ. (하..할어버지..왜 선진국에서 후진국으러 귀화를..) 아무튼 저에겐 미국인의 피가 흐르고 있어요. 미국님들아 나 님들 동포임. 좀 잘 봐주삼. 이거랑 같은거임. 그냥 지들 중궈에서 한국 국적 얻고 싶으니까 동포니 조선족이니 구실 삼는거. 까보면 뼛속까지 중국인임. 05.22 03:07
언론에서 동포라고 지껄이는거 보이콧해야됨 05.22 04:30
1세대는 조선족이지 하지만 2세대부터는 그냥 중국인이야 같이 일해본사람은 다 알거야 카악~ 05.22 05:16
근처 경찰서 가봐라 수배서 전부 중국 중국 중국 중국 05.22 05:17
19금 성인정보 3개 후기 ㅎㅎ
지역만남 19 채팅 어플 후기 모음
19금 성인정보 3개 후기 ㅎㅎ
◈◈100 %꼴릿실사 첨부◈◈※팡팡ACE녀※영 계녀♣슬림∞섹시한바디라인♣큰눈망울∞완벽한바디라인♣
은퇴한 군견과 새끼고양이 만화 2편
오늘자 100분 토론 발언 레전드.jpg
혀누드립이 생긴 이유.JPG
[연중기획] 2019년 5월 추천 신인 AV 여배우 10
남편이 간단한 레이싱 게임기를 사왔다고 했다
학교째고 한강 간 후기
최고의 졸업식 연설
죽기직전 악당의 고백.JPG
중국 관영매체의 정신승리
나 오늘 너무 기분 좋아서 울었어. 그래서 자랑하고 싶어
갈수록 강아지 산책시키기가 어려운 이유.jpg
군대 간 미국 시민권자
일본에서 실제로 자살률을 감소시켰다는 푯말 .jpg
백화점 지하1층 좋아하는 사람들 특징.jpg
가슴보다 골반이 중요한 이유
오늘 걷지 않으면 내일 뛰어야한다는 말
그리스 철학 사상 최고의 또라이.
(욕 코딱지만큼 주의)친구가 돈 안갚을때
문과들이 모여 만든 톱니
초등2학년 문제
스팸
지갑선물을 준 아버지
(욕 찔끔 주의)최강단합력
보기만 해도 암 걸리는 히로인 패턴
중국훠거집 폭발.gif
니체는 이과를 싫어한다
흔한 온라인 게임의 OTP
"나의 현란한 드리블을 한 번 막아보시지!!"
한류의 원조
승차거부당한 외국인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
곧 지폐로 바뀔 동전들로 노는 법
답정너
호불호 갈리는 치킨
소파, 집 떠나기
야구빼고 다 잘하는 야구팀
AV 업계 기괴했던 작품을 알아보자(후방 및 안구 주의)
다섯글자로(데이트)표현
어느 순간에 살이 쪘다는 걸 발견했나요?
양세형과 양세찬
중국에서 만난 사람들과 에피소드 (3).txt (스압, 반말 주의)
커뮤니티

공지사항

방송일정

경기정보

전체 스포츠 팀순위

개인방송

최근글

새댓글